Федеральное государственное бюджетное учреждение
Северо-Каспийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море

Новости

Экология — дело каждого!

Их имена узнаёт весь мир! «Экология-дело каждого» разнеслось эхом по планете! Дети 27 стран поддержали инициативу Росприроднадзора и рассказали, как они берегут природу. 6000 работ прислали участники международной детско-юношеской Премии «Экология-дело каждого». Мультики, рисунки, проекты, танцы, акции и челленджи – всех нас объединила любовь к природе и желание ее сохранить. Имена победителей Премии огласим сегодня! 25 ноября в прямом эфире.

Смотрите трансляцию на сайте РИА новостей https://nfw.ria.ru/nfp/SPlayer.html?id=31712878

Также прямая трансляция будет на сайте Премии.
https://экологияделокаждого.рф/

Начало в 14.00 по Москве! Теперь мы хотим, чтобы эхом по всему миру раздалось наше громкое «СПАСИБО»! Всем нашим единомышленникам!

Трансляция будет идти на трёх языках:

Английский язык: https://nfw.ria.ru/nfp/SPlayer.html?id=11120358

Испанский язык: https://nfw.ria.ru/nfp/SPlayer.html?id=90571652

13 сентября 2021 года

По итогам открытого аукциона в электронной форме ФГБУ «СевКасптехмордирекция» заключён государственный контракт на проведение капитального ремонта водоохранного судна «Госводнадзор». Работы проводятся на судоремонтном предприятии г. Махачкалы в соответствии с техническим заданием. Сотрудники Дагестанского филиал ФГБУ «СевКасптехмордирекция» постоянно ведут контроль за качеством выполняемых работ. Судно «Госводнадзор», базирующееся в г. Махачкала, выполняет задачи по транспортному обеспечению федерального государственного экологического надзора в акватории Каспийского моря, примыкающей к территории Республики Дагестан.  

9 сентября 2021 года

9 сентября 2021 года сотрудники ФГБУ «СевКасптехмордирекция» приняли участие в рейдовом осмотре водного объекта Серебряная Воложка, проводимом Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям, в рамках исполнения поручения Росприроднадзора об организации работы по наблюдению за экологическим состоянием водных объектов и их водоохранных зон. В ходе рейдового осмотра был проведен отбор проб природной воды и донных отложений в акватории реки Серебряная Воложка в районе расположения судоремонтно-судостроительного завода им. А.П. Гужвина, для дальнейшего исследования в испытательной лаборатории.

8 сентября 2021 года

8 сентября 2021 года сотрудники ФГБУ «СевКасптехмордирекция» приняли участие в рейдовом осмотре акватории реки Кизань и ее водоохраной зоны в Камызякском районе г. Астрахани, проводимом Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям в рамках исполнения поручения Росприроднадзора об организации работы по наблюдению за экологическим состоянием водных объектов. В ходе рейдового осмотра зафиксирован ряд нарушений природоохранного законодательства. В нарушении ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации в районе расположения базы отдыха «Застава» ограничен доступ граждан к водному объекту общего пользования. На базе отдыха «Московская» в акватории реки Кизань расположен полузатонувший понтон, являющийся источником загрязнения водного объекта. На базе отдыха «На Калиновке» из реки Нижняя Калиновка производится несанкционированный водозабор.

7 сентября 2021 года

7 сентября 2021 года сотрудники ФГБУ «СевКасптехмордирекция» приняли участие в рейдовом осмотре водного объекта, проводимом Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям в связи с поступлением информации о факте затопления т/х «Колонок- 111» у правого берега реки Бахтемир в районе поселка Красные Баррикады. В результате подтопления судна в водный объект произошло попадание нефтепродуктов. В ходе рейдового осмотра был проведен отбор проб природной воды для дальнейшего исследования в испытательной лаборатории.

2-3 сентября 2021 года

2-3 сентября 2021 года сотрудники ФГБУ «СевКасптехмордирекция» приняли участие в плановой выездной проверке ООО «Лукой-Нижневолжскнефть», проводимой Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям. В ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства были отобраны пробы сточной и природной воды на объектах инфраструктуры нефтегазоконденсатного месторождения им. В Филановского.

Нефтегазоконденсатное месторождение им В. Филановского расположено в северной части шельфа Каспийского моря, в 220 км. от г. Астрахани и является крупнейшим   нефтяным месторождением в российском секторе дна Каспийского моря. Месторождение отличается уникальной геологией: высокая проницаемость коллектора позволяет достигать рекордных начальных дебитов. С 2018 года добыча на месторождении поддерживается на проектном уровне 6 млн. т. нефти в год.

         Химический анализ отобранных проб позволит определить являются ли объекты инфраструктуры месторождения источником негативного воздействия на экосистему Северного Каспия.

1 сентября 2021 года

1 сентября 2021 года сотрудники ФГБУ «СевКасптехмордирекция» приняли участие в рейдовом осмотре водного объекта, проводимом Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям. У правого берега р. Кизань в Приволжском районе Астраханской области в районе осуществляемой в настоящее время рекультивацией объекта накопленного вреда – «Соколовские нефтяные ямы» было выявлено загрязнение акватории р. Кизань нефтепродуктами. В месте загрязнения был проведен отбор проб природной воды и донных отложений для дальнейшего исследования в испытательной лаборатории.

21-22 июля 2021 года

21-22 июля 2021 года в соответствии с распоряжением Федеральной службы Росприроднадзора от 05.07.2021 г. № 271-р  специалисты Информационно-аналитического центра ФГБУ «СевКасптехмордирекция» совместно с госинспекторами Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям участвовали в проведении рейдового осмотра акватории водного объекта р. Волга в районах наибольшей антропогенной нагрузки с целью проведения лабораторных исследований на содержание приоритетных загрязняющих веществ, в соответствии с приложением № 1 к указанному Распоряжению. Отобранные пробы доставлены в лабораторию ФГБУ «СевКасптехмордирекция» для проведения лабораторных испытаний.

В соответствии с распоряжением Федеральной службы Росприроднадзора от 05.07.2021 г. № 271-р  27-28.07.2021 г. специалистами Дагестанского филиала ФГБУ «СевКасптехмордирекция», совместно с  госинспекторами Северо-Кавказского межрегионального Управления Росприроднадзора отобраны пробы морской воды и донных отложений в акватории побережья Каспийского моря в Республике Дагестан.

Отобранные пробы переданы в лабораторию ФГБУ «СевКасптехмордирекция» для проведения лабораторных испытаний.

Результаты лабораторных испытаний будут направлены в центральный аппарат Росприроднадзора в табличном виде в соответствии с приложением № 3 к Распоряжению, а также подготовлены для нанесения на картографическую карту «Народная карта».

14 мая 2021 года

14.05.2021 года сотрудники ФГБУ «СевКасптехмордирекция» активно участвовали в проведении «субботника». Были осуществлены работы по очистке и облагораживанию прилегающей территории учреждения и производственной базы по обслуживанию и эксплуатации транспорта.

13 — 15 апреля 2021 года

В период с 13 по 15 апреля 2021 г. Сотрудники ФГБУ «СевКасптехмордирекция», в составе оперативной группы Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям, приняли участие в командно-штабных учениях, проводимых Главным управлением МЧС России по Астраханской области в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от16.09.2020 г. № Пр-1495 и от 22.02.2021 г. 3 ПР-267, по отработке вопросов , связанных с обеспечением безопасного пропуска весеннего половодья, а также с защитой от природных пожаров.

8 — 9 апреля 2021 года

ФГБУ «СевКасптехмордирекция» начаты работы по первому этапу экологического мониторинга акватории реки Волга на территории Астраханской области, осуществляемого в ходе выполнения государственного задания в рамках Федерального проекта «Оздоровление Волги», который разработан в рамках национального проекта «Экология» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 8 — 9 апреля 2021 года специалистами Информационно-аналитического центра ФГБУ «СевКасптехмордирекция» был осуществлен отбор проб воды и донных отложений с целью проведения лабораторных исследований на содержание гидрохимических показателей и приоритетных загрязняющих веществ, таких как нефтепродукты, тяжелые металлы, хлорорганические пестициды и др. Отобранные пробы переданы в лабораторию ФГБУ «СевКасптехмордирекция» для проведения лабораторных испытаний. Результаты лабораторных испытаний войдут в итоговый отчет по результатам экологического мониторинга, проводимого в 2021 году.

8 апреля 2021 года

8 апреля 2021 года специалисты Информационно-аналитического центра ФГБУ «СевКасптехмордирекция» совместно с госинспекторами Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям участвовали в проведении рейдового осмотра акватории водного объекта р. Болда в районе сброса сточных вод СОСК (северные очистные сооружения канализации) МУП «Астрводоканал» был осуществлен отбор проб воды и донных отложений с целью проведения лабораторных исследований на содержание приоритетных загрязняющих веществ, таких как нефтепродукты, тяжелые металлы, хлорорганические пестициды, полициклические ароматические углеводороды. Отобранные пробы переданы в лабораторию ФГБУ «СевКасптехмордирекция» для проведения лабораторных испытаний. Результаты лабораторных испытаний в виде протоколов, а также экспертное заключение будут направлены в межрегиональное Управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям.

2 апреля 2021 года

2 апреля 2021 года специалисты Информационно-аналитического центра ФГБУ «СевКасптехмордирекция» совместно с госинспекторами Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям участвовали в проведении рейдового осмотра акватории водного объекта р. Волга по адресному ориентиру: г. Астрахань, ул. Н. Ветошникова, 82. В ходе рейда в районе затопленного судна «ШС-34» был осуществлен отбор проб воды и донных отложений с целью проведения лабораторных исследований на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов. Отобранные пробы преданы в лабораторию ФГБУ «СевКасптехмордирекция» для проведения лабораторных испытаний. Результаты лабораторных испытаний в виде протоколов, а также экспертное заключение будут направлены в межрегиональное Управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям.

13 января 2021 года

13 января в Лиманском районе Астраханской области на реке Бахтемир в районе морского порта Оля затонул земснаряд «DUNAY». В результате чего произошло загрязнение водного объекта. Специалистами Информационно-аналитического центра ФГБУ «СевКасптехмордирекция» в районе затопления земснаряда был осуществлен отбор проб воды с целью проведения лабораторных исследований. Лабораторный анализ отобранных проб выявил многократное превышение предельно допустимых концентраций по содержанию нефтепродуктов и тяжелых металлов воде исследуемой акватории. Протоколы лабораторных испытаний направлены в межрегиональное Управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям.

22 – 23 октября инженер-химик Информационно-аналитического центра ФГБУ «СевКасптехмордирекция» принял участие в рейдовом осмотре по расследованию причин загрязнения водного объекта.

22 октября после поступления информации о загрязнении нефтепродуктами водного объекта р. Волга в районе ООО ПКФ «Волга – Порт» в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям, было организовано рейдовое мероприятие по расследованию причин загрязнения. На судне ПК «Госнадзор-5», принадлежащем ФГБУ «СевКасптехмордирекция» был организован выезд к месту загрязнения, где инженером-химиком информационно-аналитического центра ФГБУ «СевКасптехмордирекция» в присутствии государственного инспектора Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям были отобраны пробы воды  для определения содержания нефтепродуктов, всего было отобрано 5 проб.

23 октября после поступления информации о загрязнении водного объекта рукав Золотой Затон, а также водного объекта р. Волга в районе ул. Дзержинского в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям, было организовано рейдовое мероприятие по расследованию причин загрязнения. Был организован выезд к месту загрязнения, где инженером-химиком информационно-аналитического центра ФГБУ «СевКасптехмордирекция» в присутствии государственного инспектора Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям были отобраны пробы воды  для определения содержания нефтепродуктов, всего было отобрано 14 проб.

В настоящее время пробы воды доставлены в лабораторию для проведения лабораторных испытаний.

Предъявленный ущерб

В 2018 – 2019 годах сотрудниками Информационно-аналитического центра ФГБУ «СевКасптехмордирекция», совместно с Калмыцким отделом ФГБУ «СевКасптехмордирекция» в ходе плановых рейдовых осмотров в месте затопления баржи «Сулак» проводились отборы проб воды и донных отложений. Отобранные пробы доставлялись в лабораторию Информационно-аналитического центра ФГБУ «СевКасптехмордирекция», где осуществлялись лабораторные испытания. На основании протоколов лабораторных испытаний были составлены экспертные заключения свидетельствовавшие о превышении предельно допустимых концентраций по содержанию железа в воде, а также о повышенных концентрациях железа и нефтепродуктов в донных отложениях, отобранных в районе затопления  баржи «Сулак» относительно станций, расположенных на удалении от места загрязнения. Экспертные заключения с протоколами лабораторных испытаний были представлены в Управление Росприроднадзора по Республике Калмыкия (правоприемник – Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия). Представленные ФГБУ «СевКасптехмордирекия» материалы были использованы Управлением в качестве подтверждения причиненного вреда окружающей среде. Управлением Росприроднадзора по Республике Калмыкия владельцу судна (ООО «Глобал-Флот») был предъявлен ущерб в размере 445830528 рублей.

На основании Постановления Арбитражного суда Северо-западного округа от 13.06.19 г., исковое заявление было уточнено и размер предъявленного к ООО «Глобал-Флот» ущерба составил 112762320 рублей.

Руководствуясь статьями 170, 197-201 Арбитражного процессуального кодекса Арбитражный суд Калининградской области 4 февраля 2020 г. постановил взыскать с ООО «Глобал-Флот» в бюджет Лаганского районного муниципального образования Республики Калмыкия сумму ущерба, причиненного водному объекту – Каспийское море, как объекту охраны окружающей среды в размере 112 762 320 рублей.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2020 г. Решение Арбитражного суда Калининградской области от 26.02.2020 по делу № А21-4281/2018 было оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.