Федеральное государственное бюджетное учреждение
Северо-Каспийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море

Новости

Предъявленный ущерб

В 2018 – 2019 годах сотрудниками Информационно-аналитического центра ФГБУ «СевКасптехмордирекция», совместно с Калмыцким отделом ФГБУ «СевКасптехмордирекция» в ходе плановых рейдовых осмотров в месте затопления баржи «Сулак» проводились отборы проб воды и донных отложений. Отобранные пробы доставлялись в лабораторию Информационно-аналитического центра ФГБУ «СевКасптехмордирекция», где осуществлялись лабораторные испытания. На основании протоколов лабораторных испытаний были составлены экспертные заключения свидетельствовавшие о превышении предельно допустимых концентраций по содержанию железа в воде, а также о повышенных концентрациях железа и нефтепродуктов в донных отложениях, отобранных в районе затопления  баржи «Сулак» относительно станций, расположенных на удалении от места загрязнения. Экспертные заключения с протоколами лабораторных испытаний были представлены в Управление Росприроднадзора по Республике Калмыкия (правоприемник – Межрегиональное управление Росприроднадзора по Ростовской области и Республике Калмыкия). Представленные ФГБУ «СевКасптехмордирекия» материалы были использованы Управлением в качестве подтверждения причиненного вреда окружающей среде. Управлением Росприроднадзора по Республике Калмыкия владельцу судна (ООО «Глобал-Флот») был предъявлен ущерб в размере 445830528 рублей.

На основании Постановления Арбитражного суда Северо-западного округа от 13.06.19 г., исковое заявление было уточнено и размер предъявленного к ООО «Глобал-Флот» ущерба составил 112762320 рублей.

Руководствуясь статьями 170, 197-201 Арбитражного процессуального кодекса Арбитражный суд Калининградской области 4 февраля 2020 г. постановил взыскать с ООО «Глобал-Флот» в бюджет Лаганского районного муниципального образования Республики Калмыкия сумму ущерба, причиненного водному объекту – Каспийское море, как объекту охраны окружающей среды в размере 112 762 320 рублей.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2020 г. Решение Арбитражного суда Калининградской области от 26.02.2020 по делу № А21-4281/2018 было оставлено без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.